(每日一练)数学基本操作建议(2023-09-15)
![](http://www.onekao.net/templets/default/images/content_ad.gif)
奇函数加偶函数是哪些函数 #
英语时间:2023-09-15浏览1536 #
两者相减通常状况下是非奇非偶函数。设f(x)为偶函数,g(x)是奇函数令f(x)=f(x)g(x)F(-x)=f(-x)g(-x)=f(x)-g(x)≠f(x)g(x)=F(x)也≠-[f(x)g(x)]=-F(x)即非奇非偶函数。
奇函数加偶函数的奇偶性 #
已知f(x)为奇函数,g(x)为偶函数,且二者的定义域相似,判定f(x)g(x)的奇偶性。
#
解:由题意知f(x)=–f(–x),g(x)=g(–x),令h(x)=f(x)g(x),则h(x)的定义域关于原点对称。 #
h(–x)=f(–x)g(–x),而h(x)不等于h(–x),–h(–x)=–f(–x)–g(–x)什么是奇函数,即h(x)不等于–h(–x),所以h(x)为非奇非偶函数。 #
例子说明:f(x)=x,g(x)=x的平方,h(x)=xx的平方,h(–x)=–xx的平方什么是奇函数,可以看出h(x)为非奇非偶函数。
#
奇函数减偶函数的奇偶性 #
已知f(x)为奇函数,g(x)为偶函数,且二者的定义域相似,判定f(x)-g(x)的奇偶性。
#
解:由题意知f(x)=–f(–x),g(x)=g(–x),令h(x)=f(x)-g(x),则h(x)的定义域关于原点对称。 #
h(–x)=f(–x)-g(–x),而h(x)不等于h(–x),–h(–x)=–f(–x)g(–x),即h(x)不等于–h(–x),所以h(x)为非奇非偶函数。
#
例子说明:f(x)=x,g(x)=x的平方,h(x)=x-x的平方,h(–x)=–x-x的平方,可以看出h(x)为非奇非偶函数。 #